Проведение УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы с определением остаточной мочи

Аденома простаты, возникающая у многих мужчин в зрелом и старческом возрасте, лечится как консервативным, так и оперативным путем. При выборе методов лечения значительную роль играет фактор остатка продуцируемой мочи, на который ориентируются медики.

Угроза накопления

Остаточной мочой считается определенный объем жидкости, который не выводится после акта мочеиспускания. В нормальном состоянии так и должно быть, однако допустимый порог жидкости – не более 50 мл или 10 процентов от объема сформировавшейся мочи и выпущенной за один акт. Суть в том, что при большом остатке мочи пациентам грозит следующее неблагоприятное развитие заболевания:

  1. развитие тяжелых инфекций мочевого пузыря и мочевыводящих путей из-за остатка мочи, в которой будут развиваться болезнетворные микроорганизмы;
  2. при застое мочи значительно увеличивается риск возможности образования камней;
  3. большое количество мочи провоцирует образование дивертикулов и грозит разрывом стенок мочевого пузыря;
  4. постоянная задержка мочи провоцирует повышение давления в почках, что может спровоцировать разрыв свода почечных чашечек или кровотечение.

В зависимости от того, насколько сильно аденома простаты мешает физиологии мочеиспускания, врачи принимают решение о проведении операции.

Ультразвуковая диагностика

Наиболее эффективным, безопасным и информативным методом исследования мочевого пузыря и предстательной железы с определением остаточной мочи является ультразвуковая диагностика. Ранее остаток мои определялся путем катетеризации, но врачи сделали вывод, что такое исследование не отвечает современным требованиям и стали применять ультразвук. Кроме того, что остаток мочи влияет не только на решение вопросов лечения аденомы, но и имеет высокую диагностическую ценность при таких заболеваниях, как простатит в острой форме, расстройства мочеиспускания нейрогенного характера, стриктура уретры и рак простаты.

Этап определения остатка мочи – ключевой момент в диагностике выше описанных заболеваний. В большинстве случаев противопоказания к проведению узи предстательной железы и определения остаточной мочи отсутствуют, однако свои коррективы могут внести способы ультразвукового исследования. Например, при трузи – трансректальном ультразвуковом исследовании – исследование может не состояться по причине заболеваний прямой кишки.

Особенности процедуры

Особенность ультразвукового исследования мочевого пузыря и простаты состоит не столько в приготовлении и проведении исследования, сколько в интерпретации результатов. Обычно подготовка к узи мочевого пузыря и предстательной железы не сложна – мужчине рекомендуют всего лишь прийти с физиологически наполненным мочевым пузырем. Однако, при наполнении органа процесс  выработки мочи еще некоторое время продолжается и мужчина терпит позывы к мочеиспусканию, пока он не пройдет обследование. В данном случае орган будет испытывать перерастяжение, и полученные данные будут интерпретированы неправильно.

При возникновении такой ситуации медики могут предложить немного помочиться, однако и после этого данные не соответствуют действительности и врачи могут получить завышенные данные объема мочи. Именно по этой причине при подготовке к узи мочевого пузыря и простаты врачи проводят тщательные консультации с пациентом, разъясняя ему все особенности проведения узи мочевого пузыря и предстательной железы, и от чего зависит оценка результатов.

Суть проведения исследования

Определение остатка мочи, как правило, требуется после узи предстательной железы и диагностики по его результатам аденомы простаты. Другие показания к проведению – это заболевания мочевого пузыря и воспаление простаты. Порядок проведения предусматривает трансабдоминальное сканирование и определение  трех размеров мочевого пузыря. Сумма показателей делится на два.

Если определен большой остаток жидкости, то врачи дополнительно осматривают и оценивают стенки мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Если же все в порядке, то делается вывод о декомпенсированной стадии аденомы простаты, когда стенки органа не в состоянии сжиматься настолько, чтобы выводить мочу максимально, оставив допустимую норму.  Как правило, узи мочевого пузыря и предстательной железы, определение остаточной мочи лишний раз доказывает, что консервативная терапия оказалась неэффективной и больной требует хирургического лечения.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Написать отзыв

avatar
wpDiscuz