Как готовиться к КТ и МР энтерографии: что покажет исследование, сходства и различия

Из-за особенностей анатомического строения тонкий кишечник очень сложно поддается диагностике. Существуют лишь единичные варианты обследования, но они дороги и не всегда гарантируют качественный результат. Однако с помощью томографии в условиях современной медицины возможно полноценное исследование всех отделов тонкой кишки. В зависимости от вида диагностического оборудования, оно называется КТ или МР энтерография.

Суть исследования проста – получить объемные и томографические изображения всего тонкого кишечника. Если исследование магнитно-ядерное, то используется соответствующий томограф, если проводится КТ энтерография, то применяется рентгеновское оборудование. В первом случае метод основан на безопасном воздействии магнита, во втором – пациент получает небольшую дозу облучения. Обе методики неинвазивные, то есть проводится беззондовая энтерография. Эффективность обеих методик сопоставима, поэтому выбор процедуры осуществляется в зависимости от решения лечащего специалиста.

Зачем назначают обследование

Показаний для проведения манипуляции не слишком много, так как патология тонкого кишечника встречается нечасто. Однако без томографии болезни этой труднодоступной зоны могут быть выявлены лишь в самых запущенных стадиях, когда больному помочь уже невозможно.

Ниже представлены самые распространенные показания для проведения исследования.

  1. Эрозивно-язвенные поражения кишечника, выявленные в других отделах. Цель манипуляции – исключить распространение процесса на тонкий кишечник. Также назначают исследование при подозрении на изолированное поражение дистальных отделов тонкой кишки.
  2. Упорный болевой синдром в животе при исключении патологии в других органах.
  3. Наличие признаков злокачественной интоксикации или метастазов. Цель исследования в этой ситуации – поиск первичной опухоли.
  4. Подозрение на тонкокишечную непроходимость, так как исследование четко показывает зону закупорки просвета кишки.
  5. Исключение аномалий развития тонкого кишечника, угрожающих жизни больного.

Показания, как для магнитно-ядерного, так и компьютерного исследования, идентичны. Разница лишь в способе выбора оборудования.

Как готовиться к обследованию

Подготовка к иследованию

Подготовка к обеим диагностическим методикам одинаковая. Ее целью является очищение не только тонкого кишечника, но и толстого, чтобы каловые массы не мешали точной верификации информации. Ниже представлены основные этапы подготовки.

  1. За 72 часа исключить из питания газообразующие продукты – капусту, бобовые, газированные напитки, хлеб.
  2. В течение 24 часов не употреблять алкоголь.
  3. В 18 часов накануне процедуры выпить 2 пакетика фортранса, растворенных в 2 литрах воды. Появится диарея, которая очистит кишечник.
  4. Утром за 2 часа до манипуляции провести очистительную клизму.
  5. За 30 минут до процедуры принять внутрь 80 мг дротаверина. Иногда используется парентеральный бускопан в качестве спазмолитика, но об этом предупредит врач заранее.
  6. За 6 часов до МРТ или КТ кишечника не употреблять пищу.

Как правило, манипуляция проводится в утренние часы, а пациент приходит натощак. Перед исследованием сообщить врачу о наличии любой аллергии, а также об установленных автономных имплантированных устройствах. Перед МРТ дополнительно нужно снять все металлические украшения, а также зубные протезы.

Как проходит диагностическое исследование

Оба варианта обследования предусматривают выполнение диагностики кишечника с контрастом. Он вводится как внутрь, так и парентерально. Через рот при компьютерной энтерографии используется бариевая взвесь, а внутривенно – препарат на основе йода. Для МРТ исследования применяется внутрь смесь воды и сложного сахара (маннитола) общим объемом до 1.5 литров, а парентерально вводится средство из соединений гадолиния. Оба контрастных вещества вводятся обязательно, так как это повышает диагностическую ценность процедуры.

Исследование проводится в отдельном кабинете, оснащенном соответствующей аппаратурой. За 20 минут до процедуры больному дают выпить контраст, который принимается внутрь. Пациент ложится на диагностический стол лицом вниз. В периферическую вену подсоединяют катетер, через который будет подаваться парентеральный контраст. Стол приводят в действие, над пациентом устанавливают магнит, либо больной въезжает в замкнутое пространство закрытого томографа.

На голову одевают наушники, чтобы поддерживать контакт с врачом. Делают первые снимки без внутривенного контрастирования. Затем через подключенный катетер подается контраст, и томографию повторяют. В отличие от компьютерного томографа, магнитно-резонансный сильно шумит во время процедуры.

Исследование занимает от 30 до 50 минут. Меньше времени необходимо на компьютерную диагностику, так как такой томограф работает быстрее. Скорость магнитно-резонансного оборудования зависит от мощности аппарата. Проведение исследования в закрытом мощном МРТ-томографе занимает меньше времени, чем в приборе открытого типа.

Цена на обе процедуры примерно одинаковая. Контраст на основе гадолиния несколько дороже, поэтому МРТ может иметь более высокую стоимость. Средняя цена около 6000 рублей. Если пациент имеет массу тела больше 75 кг, то требуется введение большей дозы контраста. Это может увеличить стоимость на 2000 или 3000 рублей.

Когда нельзя проводить обследование

Противопоказания для МРТ и КТ-исследования несколько отличаются. Магнитно-ядерный томограф чувствителен к металлу, поэтому при наличии несъемных металлических имплантов в организме, манипуляцию проводить нельзя. Ниже представлены общие противопоказания для исследования.

  1. Искусственный водитель ритма.
  2. Психические расстройства, не позволяющие пациенту лежать неподвижно.
  3. Общее тяжелое состояние, так как больной не сможет находиться лицом вниз.
  4. Аллергия на контрастное вещество.

Компьютерная энтерография тонкого кишечника не проводится у беременных, а также у лиц, страдающих лучевой болезнью.

Болезни, выявляемые исследованием

Список патологий, которые можно обнаружить с помощью обеих методик, представлен ниже.

  1. Болезнь Крона.
  2. Рак тонкой кишки.
  3. Дивертикулез тонкого кишечника.
  4. Доброкачественные новообразования в просвете кишки.
  5. Метастазы рака в лимфоузлы брыжейки.
  6. Непроходимость или перфорация тонкой кишки.

Таким образом, энтерография является важной диагностической процедурой при выявлении болезней тонкой кишки. Оба способа диагностики – КТ и МРТ имеют одинаковую эффективность. Решение о выборе процедуры необходимо принимать с учетом противопоказаний. Компьютерная томография менее безвредна, так как вызывает облучение, но проводится гораздо быстрее по времени. В зависимости от особенностей организма больного врач всегда порекомендует правильный выбор.

Оценка статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться с друзьями:

Написать отзыв

avatar
wpDiscuz